Dimanche 19 mai 2024

Archives

Football : face à la RDC, le Burundi gagne, mais est éliminé

19/03/2012 Commentaires fermés sur Football : face à la RDC, le Burundi gagne, mais est éliminé

Ce dimanche 18 mars, au stade Prince Louis Rwagasore, rencontre finale pour la ligue des champions africaine (CAF-2012). A l’affiche : Athletico FC contre Vita Club de Kinshasa… Bien que vainqueurs, les Burundais sont disqualifiés.

Après la défaite de Kinshasa, il y a moins d’une semaine au stade des Martyrs sur un score peu flatteur de 5-0 comptant, les poulains de Cédric Kaze, coach de l’équipe d’Athletico avaient à cœur de sauver l’honneur burundais, au moins « pour une victoire ». Une forte communauté congolaise était présente pour ce match à croire que Vita Club est chez elle et Athletico, les invités. Les Congolais étaient en vert avec des rayures noirs et les Burundais en bleu blanc. Le coup d’envoi est donné. A peine cinq minutes de jeu est déjà première frayeur. Un coup franc est sifflé en faveur des congolais. Le ballon passe juste au dessus de la barre transversale burundaise. Le stade retient son souffle. Une petite pluie fine s’abat sur le terrain mais pas bien méchante. On se rend compte que la réputation de Vita Club n’est pas usurpée. Ils jouent bien avec une bonne maîtrise technique, des contrôles orientés de toute beauté. A ce moment là on a un peu peur pour Athletico mais bien vite, nos chers joueurs vont nous rassurer. Après une série de passes courtes, Divin Gateretse (Excellent lors du match) lâche une frappe à ras-de-terre à 30 m du but qui est mal intercepté par le gardien de but congolais, Lukonge Bongano. Ndayishimiye Christophe, avant centre des bleus, qui y rodait, en profite pour envoyer le ballon au fond des filets d’une pichenette croisée. 1-0 à la douzième minute. Le jeu devient plus fluide pour les bleus. Ils prennent confiance et sont plus assurés. Les tirs se succèdent dans le camp adverse toujours heurtés par un mur de verts et noirs qui cherchent à consolider leurs défenses. Puis surprise : les Congolais égalisent sur corner sur une tête magistrale de Etekiama Asiti à la vingt-sixième minute. A voir l’ovation et les acclamations de la foule, aucun doute, on s’est trompé de pays : on est bel et bien au Congo. Rien à dire, ils sont bons ces congolais. Mais les burundais n’ont pas dit leur dernier mot. Deux, trois tirs s’enchaînent dans la surface de réparation congolaise avant d’être concrétisé par une superbe frappe de toute beauté qui est allé se loger dans la lucarne gauche du gardien, Lukonge. Un but du pied gauche de Kwizera Pierre à la trente sixième minute. Nous voilà de retour au Burundi à entendre la clameur de la foule (quel plaisir !). Et ce n’est pas fini, à la deuxième mi-temps, pour être plus précis, à la soixantième minute, Didier Kavumbagu décoche une frappe enroulé qui rebondit juste devant les buts. Le score est de 3-1. L’espoir revient à nouveau dans le camp burundais. Trois petites minutes plus tard, à nouveau un but. Christophe (Magnifique joueur) qui fait un malheur sur l’aile droit dépose le ballon sur la tête de Mbazumutima Henry qui conclu tout naturellement. Le stade exulte littéralement. Mais le match va peu à peu perdre de son intensité et le score en restera là. Le coach français de Vita Club, Denis Goavec a affirmé après match « avoir reçu une claque. On n’a pas été très bon, on s’est cru qualifiés et voilà le résultat. Ce match va nous aider à mûrir et à progresser pour le match suivant et à corriger nos erreurs. » Cédric Kaze, lui est « fier, content du match car ça prouve qu’on est capable de jouer et de prouver aux joueurs que tout est possible. C’est une façon aussi de s’habituer aux grands matchs. » Athletico FC est éliminé de la compétition mais l’honneur est sauf. Une leçon de football de part et d’autre et un magnifique spectacle pour tout les amoureux du ballon rond.

A nos chers lecteurs

Nous sommes heureux que vous soyez si nombreux à nous suivre sur le web. Nous avons fait le choix de mettre en accès gratuit une grande partie de nos contenus, mais une information rigoureuse, vérifiée et de qualité n'est pas gratuite. Nous avons besoin de votre soutien pour continuer à vous proposer un journalisme ouvert, pluraliste et indépendant.

Chaque contribution, grande ou petite, permet de nous assurer notre avenir à long terme.

Soutenez Iwacu à partir de seulement 1 euro ou 1 dollar, cela ne prend qu'une minute. Vous pouvez aussi devenir membre du Club des amis d'Iwacu, ce qui vous ouvre un accès illimité à toutes nos archives ainsi qu'à notre magazine dès sa parution au Burundi.